Эннеаграмма 6 тип.jpeg

Шестой тип Эннеаграммы

ПОМОЩНИК/ДРУГ/ОТДАЮЩИЙ

Осторожные, провоцирующие, обороняющиеся, обидчивые, проверяющие, рациональные, приземлённые, подозрительные, мнительные, сомневающиеся, недоверчивые, трудолюбивые, командные игроки, сотрудничающие, лояльные и верные, надёжные, тревожные, нерешительные, неуверенные в себе, ответственные, креативные, проницательные, конструктивные, логичные, предусмотрительные, безэмоциональные, дотошные, скрупулезные, осторожные, практичные, тщательные, заслуживающие доверия, убедительные, честные, вежливые, дружественные, сдержанные, настойчивые, почтительные, робкие, трусливые, сверхбдительные, бюрократичные.

Depositphotos_83877862_s-2019.jpg

Шестой тип личности входит в группу ментальных/интеллектуальных типов.

Для «шестёрки» самое безопасное место это их собственная голова, так как это единственное, что они могут по-настоящему контролировать. Любое принятое ими решение основано на собственных мыслях без использования чувств и инстинктов. 

«Шестёрки» самый противоречивый тип – это видно даже в её двойном названии – скептик-лоялист.

Скептицизм является самой яркой чертой «шестерки». Это самый сомневающийся тип из всех девяти. Сомнению такие люди подвергает буквально всё – нового человека в окружении, новую идею, теорию, полученную информацию, предложение. Подвергнуть сомнению – становится главной жизненной стратегией «шестёрки». Сомнение полностью управляет их сознанием. К сожалению, из-за этого часто такие люди сами не знают, чего хотят. Они подвергают сомнению даже себя лично. Любая возможная ситуация придумывается, анализируется, подвергается сомнениям и заново обдумывается. Порой это приводит к полной неспособности действовать.

Такая стратегия обоснована главной мотивацией «шестёрки» – тревожностью. Постоянное чувство тревоги всегда преследует «шестёрку». Ей все время кажется, что что-то может пойти не так. Эта тревога рождается из собственной неуверенности, что влияет на сомнение в действиях мотивах и намерениях других людей. 

«Шестёрка» самый предусмотрительный тип – они стремятся быть подготовленными к любым сценариям развития ситуации в будущем. В этом проявляется скорее сильная сторона этого типа – «шестёрка», как никто другой, может предвидеть и предугадать при помощи подробного анализа скрытые угрозы и опасности, так называемые подводные камни. 

«Шестёрки» объективны, они рассматривают ситуацию, проблему, идею со всех возможных сторон. Им нужно всё досконально проверить, чтобы быть готовым к любым поворотам. Они очень скрупулёзны и дотошны. Есть в этом и отрицательная сторона – слишком фокусируясь на возможных сценариях с плохим концом, они блокируют своё собственное продвижение вперёд в принятии решения.

Depositphotos_203173544_s-2019.jpg

Переспорить и доказать свое мнение – основные поведенческие принципы «шестёрки». Они никогда сразу не согласятся и не примут чужое мнение или полученную информацию. Будут спорить до конца, перепроверят 1000 раз, будут доказывать противоположное. Конфронтация становится любимым способом защиты данного типа личности.

Подозрительность и мнительность как следствие предусмотрительности, также свойственны «шестёркам». Поэтому им сложно строить отношения с людьми.

Для них очень важно доверие. Чтобы доверять чему-то или кому-то «шестёрки» должны подвергнуть свои сомнения проверке. Это может длиться годами. И таким образом, они начинают постоянно провоцировать человека или ситуацию. Именно анализируя полученные результаты в ходе этих провокаций, у «шестёрок» будет складываться мнение, стоит ли этому человеку или информации довериться. И если доверие появляется, они становятся очень расслабленными и спокойными, начинают чувствовать себя в безопасности и становятся очень преданными и надёжными объекту свой проверки. Поэтому лояльность – это вторая яркая полярная скептицизму черта типичной «шестёрки». Они преданны системам, убеждениям, людям, но также преданны убеждению, что все идеи и авторитеты необходимо оспаривать и ставить под сомнение. За лояльностью «шестёрки» также стоит страх – они не хотят, чтобы их бросили и лишили поддержки.

Подозрительность, мнительность и недоверие к внешнему миру вырастают у «шестёрок» из-за отсутствия доверия к собственному «я», они прежде всего сомневаются в себе. Поэтому ещё одним мощным инструментом защиты у «шестёрок» становится проекция, то есть приписывание объекту недоверия всего того, что им не нравится в самих себе.

Depositphotos_202421736_s-2019.jpg

Неспособность довериться себе и своим решениям порождает трудности с принятием решений. При отсутствии чётких убеждений, на которые можно положиться (а «шестёрке» достичь такого состояния всегда очень сложно), у «шестёрки» появляется чувство страха и неуверенности в принятии решений. Однако, это очень логичный тип, умеющий анализировать. «Шестёрки» могут отлично просчитать все риски и варианты развития сценария любых событий. Поэтому такие люди стремятся систематизировать и организовать окружающий их мир. Чувствуя, что они таким образом могут миром управлять, им становится легче предсказать, как будет событие развиваться дальше, что в свою очередь помогает легче воспринимать возможную угрозу и найти способы как встретить её во всеоружии. Это дарит «шестёркам» чувство безопасности, которое они стараются найти всю свою жизнь. Цель их жизни, постоянно придумывать подушки безопасности, чтобы не было так страшно столкнуться с неизвестным будущим, которое в их понимании полно рисков и опасностей. А именно безопасность является базовой потребностью данного типа.

Фиксация «шестёрки» на плохом и не умение оптимистично посмотреть на всё окружающее, часто не даёт им возможности двигаться дальше, поскольку появляется подсознательный страх, что это плохое может повториться. 

Вообще страх «шестёрки» имеет неосознанный характер. Такие люди никогда себе не признаются, что ими руководит страх. Страх проявляется у «шестёрки» как состояние постоянного беспокойства и дурного предчувствия. Ощущение опасности у людей данного типа становится главным бессознательным мотивом их поведения. Но страхи основаны у «шестёрок» не на реальности, а на воображаемом будущем, которое для них всегда опасно и непредсказуемо, как бы сильно она ни была к этому подготовлена.

В этом смысле для таких людей очень страшен прогресс и всё новое. Они видят в этом только опасность и свою неподготовленность. 

Чувство безопасности также рождает в «шестёрках» стремление постоянно найти какую-то поддержку и опору из вне, поскольку в себе самих её не видят. Они не используют свою интуицию и поэтому не уверены в себе, считают, что у них недостаточно внутренних сил, чтобы справиться с трудностями в одиночку. Такой поддержкой из вне может стать друг, партнёр по бизнесу, единомышленник, целая семья, коллектив на работе, руководитель, даже просто идея или система. Когда «шестёрки» находят что-то или кого-то, на что можно положиться, это придаёт им уверенности. Однако, как только такая поддержка появляется, они снова её подвергают сомнению, снова не доверяют, начинают бунтовать и отстаивать свою самостоятельность. Поскольку появляется страх сильной зависимости, подчинения и контроля со стороны своей опоры. Здесь опять проявляется полярная двойственность «шестёрки» - им сложно принимать важные решения, они не хотят брать на себя полностью ответственность, но в то же время, они абсолютно не согласны с тем, чтобы их контролировали или принимали решения вместо них. Это основной жизненный конфликт «шестёрок». Поэтому часто они могут оттолкнуть такую опору и поддержку и пойти по пути нового поиска новой опоры. 

«Шестёрка» ищет такой поддержки, которая бы одобрила, подсказала, дала инструкции, но не давила, не мешала бы его автономности и принятию самостоятельных решений. Паттерн их поведения можно описать как «притяжение - отталкивание», поскольку они постоянно сомневаются, а всё ли правильно и всё ли безопасно. Такая схема работает как в отношениях, та и в поисках опоры и авторитетов, в принятии решений.

Depositphotos_41863299_s-2019.jpg

Касательно личностных отношений, у «шестёрок» снова полно противоречий. Они очень боятся одиночества, которое скрывается под ложным постулатом «я всё должен сделать сам» и поэтому, во-первых, они очень долго выстраивают коридор доверия с партнёром, долго проверяют партнёра, если ему можно довериться и быть с ним в безопасности. А во-вторых, в течение отношений у «шестёрок» из-за неуверенности в себе постоянно присутствует страх, что их бросят, предадут, изменят, и часто могут прекращать отношения или отталкивать партнёра, если почувствуют, что слишком сильно от него/неё зависят. Но если сила доверия и безопасности в отношениях победят, то «шестёрка» будет самым преданным другом и будет держаться за эти отношения гораздо дольше всех остальных людей.

 

Таким образом, если у «шестёрки» будет определённая традиция, правила, система, если есть привычная обстановка и постоянное чувство безопасности и доверия – она становится непоколебимой. Если всего этого нет – она слабая и нерешительная.

Главными мотиваторами их действий и поведения становятся желание чувствовать безопасность, поддержку других людей, приобретение доверия и уверенности, проверка отношения людей к ним и борьба против тревоги и опасностей.

 

«Шестёрок» можно назвать «клубком противоречий».

В психотерапии этот тип личности называют параноидным. 

Известные личности 6 типа Эннеграммы