Эннеаграмма 4 тип.jpeg

Четвертый тип Эннеаграммы

ИНДИВИДУАЛИСТ/ТРАГИЧЕСКИЙ РОМАНТИК

Чувствительные, эмоционально открытые, творческие, глубокие, искренние, ранимые, трогательные, застенчивые, созерцательные, нежные, аристократичные, чуткие, меланхоличные, меланхоличные, зачастую депрессивные, сочувствующие, поддерживающие, сопереживающие, интуитивные, экспрессивные, поглощённые собой, требовательные как к себе, так и к другим, завистливые, вдумчивые, слегка отстранённые, обладающие огромным воображением, наблюдательные, внимательные, стильные, эстеты, тонко чувствующие, драматичные, упрямые, непрактичные, сожалеющие, жалующиеся,  замкнутые, надменные, неудовлетворённые, недисциплинированные, нестабильные

Depositphotos_67646733_s-2019 (1).jpg

«Четверки» относятся к сердечному/эмоциональному типу Эннеаграммы.

Базовая потребность четвертого типа Эннеаграммы – получать эмоции. «Четвёрки» живут своими чувствами, диапазон которых безграничен, при чем абсолютно неважно негативные они или положительные, главное, чтобы эмоций было много, и чтобы они были очень яркими и бурными. Такие люди находятся постоянно в поиске острых впечатлений, которые подпитывают их деятельность и продвижение вперёд. И если их нет или они не такие интенсивные, «четвёрки» начинают фантазировать и придумывать, чтобы дать почву для рождения новых эмоций.

Другие люди также могут вызывать у «четвёрки» сильные эмоции, поэтому они глубоко сопереживающие, сочувствующие к страданиям других люди, и могут поддержать, умеют поставить себя на место другого и понять его чувства, как никто другой.

Несмотря на то, что диапазон чувств «четвёрок» очень большой, большую часть себя они отдают именно грусти. Они часто обращаются к мрачным темам смерти, к грустным воспоминаниям, потерям, неудачам. Они не видят их как что-то плохое, они всегда понимают, что у грусти обязательно есть конец и из неё можно выйти. Смерть «четвёрки» романтизируют, в боли они видят сладость. Грусть становится неким щитом, который позволяет почувствовать себя живыми, а главное, другими, особенными, не такими «как все».

iStock-1062067692.jpg

«Четвёрки» считаются интровертивным типом, погружённым в свои собственные эмоции. Однако, для них также важно делиться с другими своими переживаниями и впечатлениями. Самовыражение – это неотъемлемая часть данного типа людей. Если они не находят того, кому они могут выплеснуть бурю чувств, они как правило, обращаются к творчеству и искусству, в котором могут себя выразить и реализовать. Именно среди «четвёрок» можно встретить огромное количество поэтов, писателей, художников и других деятелей искусства.

«Четвёрки» являются творческими натурами. Тонко видят и замечают красоту вокруг и стремятся себя окружить красотой. Богатство восприятия мира дают им массу впечатлений и огромный потенциал для вдохновения. Именно в творчестве люди этого типа могут проявить свою индивидуальность. Творчество даёт им возможность лучше понять себя. Когда «четвёрки» делятся своими чувствами с другими – это тоже способ понять себя, как правило, после этого они чувствуют себя лучше, увереннее, счастливее.

Именно из-за своей экстремальной эмоциональности, «четверки» считаются самыми стрессоустойчивыми и стойко выносят любые переживания и эмоциональные трудности жизни, поскольку весь диапазон чувств им хорошо известен, и они знают, как с ними жить. Более того, именно сила чувства вызывают у них страсть к жизни.

 

«Четвёрки» индивидуалисты, очень не любят банальность и ординарность, глупость и недостаток эмоций как в себе, так и в других людях. С одной стороны, они постоянно говорят и думают о своей неординарности, непохожести на всех остальных, они чётко в этом убеждены, что они очень сильно отличаются от других людей, но с другой стороны, они постоянно ищут в себе, в чем же конкретно они не такие как все. Они принципиально считают, что люди должны их любить именно за эту их особую черту и очень страдают, если другие не воспринимают их «особенными». Мало того, они боятся стать «как все», и боятся не понять своей идентичности.

«Четвёрки» являются творческими натурами. Тонко видят и замечают красоту вокруг и стремятся себя окружить красотой. Богатство восприятия мира дают им массу впечатлений и огромный потенциал для вдохновения. Именно в творчестве люди этого типа могут проявить свою индивидуальность. Творчество даёт им возможность лучше понять себя. Когда «четвёрки» делятся своими чувствами с другими – это тоже способ понять себя, как правило, после этого они чувствуют себя лучше, увереннее, счастливее.

Именно из-за своей экстремальной эмоциональности, «четверки» считаются самыми стрессоустойчивыми и стойко выносят любые переживания и эмоциональные трудности жизни, поскольку весь диапазон чувств им хорошо известен, и они знают, как с ними жить. Более того, именно сила чувства вызывают у них страсть к жизни.

 

Depositphotos_35058853_s-2019.jpg

Чтобы выяснить свою непохожесть, «четвёрки» постоянно сравнивают себя с другими, причем не в пользу себе, как правило. Это становится главной стратегией их поведения - понять в чем они ущербны, чем их обделила судьба, а другим всё досталось просто так. Даже недостаток другого для них особенная его черта, которой не хватает «четвёрке».

Сравнение также имеет характер ретроспективности – то есть, «четвёрки» постоянно сравнивают настоящую реальность вокруг них с тем, как было, или с тем, как могло бы быть. Реальность всегда для них неинтересна, скучна и обыденна, по сравнению с другими временами, особенно с той реальностью, какой они хотели бы её видеть. Будущее для себя они больше придумывают и идеализируют. Так что они живут прошлым или фантазиями о будущем, и никак не могут идентифицировать и осознать себя в той реальности, где находятся. Очень часто «четвёрки» страдают от того, что теряют чувство реальности и живут в ложной картине мире.


Главным движущим бессознательным мотивом поведения «Четвёрки» является зависть, как желание восполнить нехватку чего-то недостающего.

«Четвёрки» не умеют ценить то, что у них есть. Они завидуют всему тому, что имеет кто-то другой. А еще больше они завидуют, что не могут стать именно тем, кто этим обладает. На зависти строится настроение «четвёрок». Если они выигрывают в сравнении с другим человеком, их самооценка растёт, если в сравнении они уступают другому человеку (а чаще всего это именно так), то их настроение становится подавленным. От того, что у них очень большие ожидания и неимоверная идеализация желаемого, как правило, в конце концов они получают только разочарования от достигаемого. И снова приступают к поиску нового объекта зависти. В этом их ресурс – постоянно пребывать в состоянии чувства голода, страсти, желания того, что в результате все равно не сможет их удовлетворить. Эта неосознанная зависть даёт им силу и энергию идти по жизни дальше. Вся их жизнь, по сути, строится на этом паттерне. Тоска о недосягаемом становится главным паттерном мышления «четвёрок».

iStock-1187679223.jpg

Для «Четвёрки» очень характерны перепады настроения и депрессивные состояния. Прежде всего это связано с тем, что «четвёрки» чувствуют себя словно «гадким утёнком». Самооценка такого типа личности основывается на внутренней внешней критике или поддержке. Плохие чувства они не умеют скрывать, они привыкли ярко их проживать. Они любят жаловаться и делиться своими страданиями с другими людьми. Часто за этим скрывается их неосознанное желание, чтобы их пожалели. Жалость для них – это проявление любви и заботы. Они выполняют так называемую роль жертвы. Себя они также любят через призму жалости, поэтому чаще всего, жалуясь на свою ужасную по сравнению с другими судьбу, не стремятся и ничего не делают, чтобы что-то изменить.

 

У «четвёрок» меланхоличный вид и часто в их глазах можно увидеть вселенскую грусть и печаль, они часто вздыхают и пожимают плечами.

 

«Четвёрки» очень сильно зависят от чужого мнения. Обвинения, критика, осуждение очень болезненно воспринимаются таким людьми. Это вводит их в стресс и депрессии.  Их внутренний критик просыпается и пробуждает ощущение ущербности.

Отсюда выходит основной страх «четвёрки» - быть брошенным, непонятым, неоцененным по достоинству. Они жаждут, чтобы их приняли настоящими, такими, какие они есть. Однако, сами себя такими не видят. 

Потребность в любви и понимании – это базовые потребности четвёртого типа личности. В отношениях они часто занимают достаточно детскую позицию, ищут себе своего рода «спасителя», который подарит им уверенность в себе, поможет справиться с трудностями и решить их проблемы. При чем советы «четвёркам» абсолютно не нужны, нужно сочувствие. Если другой человек понимает, выслушивает, сочувствует и активно участвует в эмоциях «четвёрки», она начинает чувствовать себя защищённой и любимой. Если человек советует, пробует заставить что-то поменять, человек «четвёркой» обесценивается, а советы игнорируются. Они отрицают такого рода опеку, обижаются и уходят в себя в свои переживания. Если человек ей дорог, она может создавать воображаемый образ этого человека, обладающего самыми лучшими качествами. Может начать с ним воображаемые внутренние диалоги, как бы ей хотелось, чтобы они проходили, и часто в этом теряет полностью реальное воплощение партнёра. Реальность доказывает ей обратное и она снова начинает страдать.

Чтобы получить любовь, «четверки» часто обесценивают и отвергают себя. Подстраиваются под чувства, настроения, потребности и желания партнёра, чтобы не быть брошенными. Либо создают своего рода драму. Постоянно чувствуя, что они недостойны любви, «четвёрки» часто себя нагнетают, сомневаются в чувствах партнёра, как следствие, начинают искать в нём недостатки, разочаровываются и жаждут найти следующий объект любви, который их поймёт и оценит. Счастье здесь и сейчас «четвёркам» сложно прочувствовать. Если все спокойно и ровно, для них это равнозначно тому, что что-то идёт не так. Они обязательно найдут в счастье что-то плохое или сравнят его со счастьем другого не в свою пользу. 

Защитным механизмом «четвёрки» является интроекция. Они стараются найти какие-то опоры, которые дают им возможность самостоятельного существования. Они могут помещать в себя образ родителя, или какой-то авторитетной для них личности, ведут с ними диалоги и слушаются их догм и правил, которое становится некой инструкцией для поведения. Это становится их поддержкой в жизни. Они не ставят под сомнения свои интроекты и считают их своими собственными суждениями и установками.

В компаниях «четвёрки» находятся в стороне, ощущая неловкость. Часто у четвёртого типа личности присутствует чувство стыда, самобичевания и вины, поскольку их образ самих себя очень негативный и они не способны почувствовать в себе уверенность. Сами на контакт первыми не идут, и скромно ожидают, чтобы на них обратили внимание другие. Но одиночества они не ищут, им наоборот нужна очень глубокая связь (дружба, партнерство, любовные отношения), нужно, чтобы кто-то увидел их особенность, оценил её и за это полюбил. Чем больше таких людей вокруг «четвёрки», тем более уверенными они себя чувствуют.

 

iStock-1242174481.jpg

Свои сильные стороны «четвёрки» не замечают. Они в своём собственном понимании жалкие, недостойные, несчастливые, концентрирующиеся на своих проблемах, и им за это стыдно. Зачастую, чтобы этого избежать, они создают воображаемый очень идеализированный образ себя. Эти мечты о себе также становятся причиной их сильных эмоций, тоски, зависти и переживаний. Много времени «четвёрки» уделяют своим воспоминаниям и анализу того, что случилось когда-то и как могло бы быть. Они фиксируются на плохих воспоминаниях, поэтому долго не прощают того, кто нанёс ему обиду, предал или бросил.

 

«Четвёрки» обожают перемены. Все однообразное, размеренное, типичное, банальное у них вызывает антипатию. Перемены, смена обстановки, перестановка в доме мебели и многое другое дают новые сильные эмоции и становятся поводом для развития и движения. 

 

Чтобы не копаться в прошлом, «четвёрки» могут уйти в другую крайность – придумывать то, как могли бы развиться события при каких-то других условиях.

Жизненный конфликт «четвёрки» заключается в том, что они, постоянно ощущают, что им не хватает чего-то в себе и в окружающем их мире, но никогда они толком не знают, чего же именно. 

 

В целом «четвёрки» похожи своими характеристиками на подростков, которые постоянно чувствуют себя отверженными всеми, непонятыми, ищут, в чем себя могут реализовать, чем они отличаются от других, демонстрируют максимализм в проявлении чувств и романтически смотрят на мир, меланхоличны и драматически переживают любые сложности в жизни.

 

Однако благодаря своим качествам «четвёрки» очень трудолюбивы и усидчивы. Если они знают цель, они будут её достигать. Любят работать и отдавать себя полностью тому, во что верят. Очень боятся потратить жизнь впустую, и поэтому постоянно наполнены страданием от своей нереализованности или невозможности себя реализовать.

У «четвёрок» очень хорошо развита интуиция, однако, они абсолютно не умеют ей пользоваться в угоду себе, часто её игнорируют и не слышат. 

 

Психологи называют этот тип депрессивным и мазохистическим. В мазохизме они находят путь справляться с жизнью. 

 

Известные личности 3 типа Эннеграммы