эннеаграмма типология личности

История Современной Эннеаграммы

Историю Эннеаграммы можно поделить на 2 части:

  1. История символа самого знака Эннеаграммы.

  2. История учения о типах личности и личностного поведения на основе этого символа.

Сегодня мы с вами рассмотрим историю становления Эннеаграммы личности как инструмента психологического анализа типов людей с целью самоопределения и самоосознания.

 

Сегодня Эннеаграмма – это очень популярная модель, описывающая типы личности и неосознанные мотивы поведения. Овладев Эннеаграммой, можно научиться жить в гармонии с собой и избегать многих конфликтов с окружающими вас людьми.

Первая настоящая группа по изучению и обучению поведенческой модели Эннеаграммы была организована в 1971 году, однако перед этим произошёл ряд других важных событий и в историю системы было вплетено несколько важных имён и теорий, которые нельзя проигнорировать. 

Итак, все, кто постигают сегодня принципы Эннеаграммы личности, знают некоторые основные имена, с которыми связана современная психологическая трактовка моделей поведения человека по этой системе. Никого из них нельзя назвать автором Эннеаграммы, но каждый конкретный человек из ниже представленного списка внёс неоспоримо большой вклад в её изучение. Без учёта их роли в истории Эннеаграммы сегодняшнее видение символа и понимание типологии моделей личностного поведения были бы просто невозможными. 

  1. Армянский духовный исследователь и учитель Георгий Иванович Гурджиев (1866 (по некоторым источникам 1874) – 1949 гг), который в начале 20-ого века подарил современному миру символ Эннеаграммы;

  2. Латиноамериканский философ родом из Боливии Оскар Ичазо (1931-2020 гг), который основал школу Арика в 1968 году;

  3. Доктор медицины, психиатр, гештальт-терапевт родом из Чили Клаудио Наранхо (1932-2019 гг) был учеником Оскара Ичазо в школе Арика;

  4. Магистр социальной психологии Дон Ричард Рисо из Нового Орлеана штата Луизиана (1946-2012) - непрямой ученик Клаудио Наранхо, который в последствии основал свою собственную школу Эннеаграммы;

  5. Расс Хадсон (???) – с 1991 года стал партнёром Дона Рисо;

  6. Хелен Палмер (???) – подруга Кэтлин Спит, девушки Клаудио Наранхо, которая была участницей группы 1971 года по обучению Эннеаграммы;

  7. Американский духовный учитель родом из Кувейта Хамид Али (???) и Сандра Маитри (???) – оба являются одними из первых учеников Клаудио Наранхо.

ule4CxRDQmST0AsOn1LB_enneagram_symbol_wi

Древний символ Эннеаграммы используется в учении каждого из них, однако, его интерпретация проходит под различными углами зрения. 

Главный вклад Георгия Ивановича Гурджиева заключается в том, что именно он познакомил западный мир с древним символом и изобразил Эннеаграмму в том виде, в котором она знакома нам сейчас. Этот символ помог ему суммировать все свои полученные во время долгих путешествий знаний, соединить их в единое целое. Его скитание по миру было подчинено цели найти все возможные следы Сармунгского братства – тайного ордена мудрецов-хранителей истинного знания, и прикоснуться к этому знанию лично. Надо заметить, что реальных доказательств существования и источников происхождения такого ордена никто не знает, но в него верили многие последователи Гурджиева.

 

Эннеаграмма у Гурджиева приобрела свойство динамичности. Вполне возможно, что и это знание он получил из других источников, но он смог правильно приподнести это миру. Его имя навсегда связано с сегодняшним пониманием Эннеаграммы, потому что многое в его идеях перекликается с современной психологической моделью эннеатипов. В его понимании Эннеаграмма это символ, в котором скрыты великие космические силы и законы, управляющие мирозданием. Он вместе со своей исследовательской группой духовного развития «Искатели истины» изучал различные культурные традиции и собирал древние знания по всему миру. Его главный метод духовной практики, который затем получило название «Четвёртый путь», был посвящён саморазвитию, росту самоосознавания, пониманию своей истинной реальности и принятию себя, а также осознанию места человека во Вселенной на основе всех учений, которые можно было только найти в древних мудрых традиция разных стран, народов и культур.

В учении Гурджиева не было ничего о типах личности, он не говорил о мотивациях и не соотносил Эннеаграмму с грехами, страстями и добродетелями. Он никогда не называл себя автором Эннеаграммы, но он подчёркивал, что получил знание о ней из некоего древнего таинственного источника. Гурджиев первым начал говорить, что у каждого человека есть специфическая, ключевая черта характера, и что понимание и принятие этой черты, а также систематическая работа над ней, способны кратчайшим путем привести искателя к истине и к пробуждению. 

3 центра.jpg

Именно Гурджиев начал рассматривать человека как «трёхмозгового существа» с тремя центрами – мыслительный (голова), эмоциональный (сердце) и телесный (живот), что легло в дальнейшем в основу деления 9 типов личности на три больших группы. 

С 1913 года Гурджиев делится своими практиками и знаниями в России и Европе. В 1922 году под Парижем он основывает Институт Гармонического развития Человека, который будет действовать практически до начала второй Мировой Войны. Отличием его учения был практический и интуитивный подход для постижения Великих истин. Он делал ставку на сакральные танцы, особые движения, производимые над девятиугольным символом, и различные практические групповые занятия, где ученики помогали друг другу принимать и осознавать себя.

institut75.jpg
Unknown-4.jpeg

Оскар Ичазо и Клаудио Наранхо дали второе рождение Эннеаграмме и разработали Эннеаграмму личности. Они были первыми, кто по-новому рассмотрели взаимосвязь элементов девятиугольного символа и начали изучать человеческие типы личности в преломлении к закономерностям, которые они видели в эннеаграмме, то есть приблизили её к трактовке с точки зрении психологии. 

Оскар Ичазо, родом из Боливии, был с детства увлечён Каббалой, Тантрой и мистицизмом. В 50-ые годы Ичазо попадает в особую закрытую группу в Буэнос-Айресе, где он изучает все мистические учения древности, суфийскую практику, йогу, дзен-буддизм, знакомится с техниками Гурджиева и Петра Успенского – ближайшего ученика Гурджиева. 8 лет он проводит в путешествиях по Восточным странам. А по возвращении Ичазо основывает Институт Арика, который сначала работал в Чили, а затем переехал с США, и начинает учить полученным знаниям остальных посвящённых.

Оскар Ичазо.jpg
Samantha
Harrison
  • Facebook
  • Twitter

Marketing Executive

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me.

Основной вклад Наранхо заключался в том, что он совместил символ эннеаграммы и учение Ичазо о страстях с новейшими достижениями из области психоанализа и гештальт-терапии. Наранхо изучал людей, делил их на группы по определённым признакам их поведения, наблюдал, анализировал, опрашивал, что позволило ему в дальнейшем создать подробное описание типов. В 1971 году он организовал первую настоящую группу по изучению и обучению психологической модели Эннеаграммы. Многие ученики этой группы в дальнейшем стали распространять знания об Эннеаграмме и дорабатывать свой собственный полученный опыт в работе с ней. Кто-то делился знаниями в узких кругах, кто-то посредством различных тренингов, конференций и семинаров по всему миру. В любом случае, у Гурджиева, Ичазо и Наранхо появилось множество последователей.

Среди них важно отметить несколько человек.

Оскар Ичазо, как отец-основатель современной Эннеаграммы, совместил символ Эннеаграммы с девятью страстями и указал на динамические соотношения между ними. То есть, Ичазо впервые заговорил о применении эннеаграммы в психологии для определения типов личностей. Несмотря на то, что он никогда не описывал психологические типы и никогда не давал описаний характеров, он мог чётко указать, какая черта и страсть определяет каждого конкретного человека.  Его направление называлось «протоанализ», который представлял собой систему духовного роста через осознание своей базовой страсти, эго фиксации. Именно это и легло в основу дальнейшего развития Эннеаграммы личности. «Протоанализ» Оскара Ичазо существенно расширил понимание основ характера. Концепция Ичазо согласуется с концепцией Гурджиева, но при этом считается более доработанной, чем последняя.

Клаудио Наранхо.jpg
Samantha
Harrison
  • Facebook
  • Twitter

Marketing Executive

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me.

Эннеаграмма как психологическая модель возникла благодаря чилийскому психиатру Клаудио Наранхо. Именно в Арике во время особого ретрита с лекциями и медитативными практиками он получил свои уникальные знания от Оскара Ичазо. На основе этого обучения Наранхо проявил необыкновенные способности в прочитывании личности с точки зрения его психотипа. Ичазо выделил Наранхо в качестве преемника для передачи ему особых знаний об Эннеаграмме, которыми владел.

Дон Ричард Рисо был иезуитом, хотел принять сан священника. Он не был учеником Клаудио Наранхо. Дон Рисо узнал об Эннеаграмме от ученика Наранхо Роберта Окса, который стал преподавать данную систему среди католических священников. Роберт Окс рассмастривал Эннеаграмму, как модель, основывающуюся на смертных грехах. В 1975 году Рисо представилась возможность ознакомиться с этими лекциями, после чего он начал собственное исследование Эннеаграммы. Не став священником, Рисо 40 лет посвятил подробному изучению Эннеаграммы и написал огромное количество книг и статей по этой теме.

Он хорошо был знаком и с другими параллельными подходами к Эннеаграмме, например, с Алмазным подходом Хамида Али, о котором мы скажем чуть ниже. Рисо занимался подробными характеристиками Эннеатипов, ввёл понятие «глубинной мотивации» и описал принцип её действия. В 1987 году он написал свою первую книгу «Личностные Типы: Использование Эннеаграммы в Самопознании» («Personality Types: Using the Enneagram for Self-Discovery»). 

Дон Рисо.jpg
Росс Хадсон.jpg

А в 1991 году к Рисо присоединился Росс Хадсон, сначала в качестве ученика, а потом коллеги и друга, который расширил возможности практического применения Эннеаграммы. Хадсон и Рисо работали над теорией духовной практики и использования Трёх Центров Гурджиева. Они оба создали «Институт Эннеаграммы» в США и стали учредителями «Междунарожной Ассоциации Эннеаграммы». Хадсон считается одним из главных последователей и передовых мыслителей в мире Эннеаграммы на сегодняшний день. Эннеаграмма в его понимании это путь глубинной трансформации и выхода за пределы ограничений нашей личности.

Хелен Палмер.jpg

Хелен Палмер, преподаватель психологии, которая также не была прямой ученицей Наранхо, но была близкой подругой девушки Наранхо, которая стала участницей первой группы по изучению Эннеаграммы в 1971 году. Хелен Палмер применила полученные знания от подруги в своих исследованиях и основала школу «Нарративная Эннеаграмма», основываясь на повествовательном методе описания личностей. Её книги описывают доступным языком, как представители различных типов Эннеаграммы ведут себя в повседневной жизни и в личных отношениях. Палмер одна из первых вынесла Эннеаграмму в массы, стала проводить открытые тренинги. В 1991 году Палмер издала одну из самых выдающихся и серьёзных книг по Эннеаграмме с одноименным названием «The Enneagram».

ule4CxRDQmST0AsOn1LB_enneagram_symbol_wi
Дейвид Дениалс.jpg

Дэвид Дэниэлс – практикующий психиатр и профессор психиатрии в Стэндфорде – стал соавтором Хелен Палмер во многих публикациях и книгах. Совместно они провели огромное количество научных конференций по теме Эннеаграммы. В 1988 году они вместе создали профессиональную программу обучения Эннеаграмме. 

Физик Хамид Али (псевдоним Алмаас) был одним из первых учеников Наранхо. Он создал особое учение «Алмазный подход» (Diamond Approach), который соединял психологию с мистико-духовным подходом к саморазвитию. В 1976 году основывает школу психологического и духовного развития. Чуть позже к его идеям и работе присоединится Сандра Маитри – также ученица Наранхо, которая рассматривает эннеатипы через призму духовности, и является учителем школы Хамида Али.

Самый пик популярности Эннеаграммы приходится на 90-ые годы 20-ого века.

В наше время можно найти огромное количество молодых последователей вышеописанных столпов Эннеаграммы. У большинства из них использование Эннеаграммы несёт в том числе практическое значение и применение. Миллионы людей знают Эннеаграмму по всему миру, известные мировые компании, такие как, General Motors, Hewlett Packard, KLM Airlines и многие другие, используют её в качестве модели для понимания потребностей персонала, для ведения эффективных переговоров, урегулирования конфликтов а также для личностного роста. 

Хамид Али Алмааз.jpg

Другие статьи об истоках Эннеаграммы

Истоки Эннеаграммы

dante_bozhestvennaya_komediya.jpg