эннеаграмма типология личности

ИНСТИНКТЫ, ЭГО ФИКСАЦИИИ и их влияние на типологию Эннеаграммы.

Многие люди думают, что всё, что они делают, они делают сознательно и всегда думают перед тем, как начать действовать. Но так ли это на самом деле? 

Если разобраться, большинство наших реакций и принимаемых нами решений происходит бессознательно. Наши действия не являются результатом рационального обдумывания. Исследования учёных показали, что решения принимаются в течение миллисекунды, и очень часто мы начинаем действовать и реагировать на ситуации ещё до того, как начнутся какие-либо процессы внутри нашего мозга. 

Сложно наблюдать за нашим инстинктивным поведением, оно намного оперативнее и быстрее, чем наши чувства и мысли. Мы можем заметить реакцию уже только после того, как она произошла. То есть мы реагируем на те или иные ситуации и обстоятельства, людей и весь окружающий мир именно так, как мы, по сути, запрограммированы. Эта программа инстинктов дана нам от природы. Её можно назвать биологическим или соматическим интеллектом, состоящим из всех знаний, которым обладает наше тело. Чтобы наше тело вычленяло эти знания, ему не нужно размышлять, оно молниеносно выдаёт готовые реакции в зависимости от конкретных стимулов. 

Это так называемая основная форма сознания любого живого организма, в котором хранится много информации и автоматических знаний.

Инстинкты – это биологические импульсы, которые гарантируют наше выживание как индивида, так и в коллективе. Это та часть поведения, о которой мы не задумываемся. Это наша жизненная энергия, которая заложена внутри нас.

3 инстинкта.jpg

Сотни рефлексов и инстинктивных побуждений можно распределить по трём группам. Людьми управляют 3 главных инстинкта:

  1. инстинкт самосохранения, который отвечает за физическое выживание и за удовлетворение ощущения безопасности, а также за удовлетворение базовых материальных и физических потребностей.

  2. сексуальный инстинкт проявляется в стремлении продолжить род, в поиске понимания и душевной близости в личных отношениях, а также в интенсивных переживаниях.

  3. социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы, получать признание и уважение группы, и направлен на создание отношений.

 

Каждый из этих инстинктов служит своей цели, но в определённой степени они связаны друг с другом, поскольку имеют отношение с выживанием.

ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

Selfcare_Leadership1200x630.png

Инстинкт самосохранения является основной формой интеллекта на Земле. Он заключает в себе такие понятия, как остаться живым, здоровым, сытым и передать свои гены следующим поколениям. Он направлен на поддержание нашего личного существования и существование нашего вида на планете. То есть стремление к размножению является тоже частью инстинкта самосохранения, но не относится к сексуальному опыту. 

Все живые организмы обладают этим инстинктом выживания – от бактерий, грибов и деревьев до животных и людей. За 3.5 миллиарда лет, что существует жизнь на земле, в ходе эволюции потребности в самосохранении превратились в очень сложную систему. Теперь в ней для выживания может понадобиться укрытие от жары, холода и хищников, надёжное убежище, пригодное для жилья, а в современное время стабильный доход, сбережения. С инстинктом самосохранения связаны также вопросы здоровья. Но основы инстинкта, то есть вопрос жизни-смерти, остаются и по сей день такими же. 

Важно подчеркнуть, что инстинкт самосохранения очень эгоистичен - нет даже осознания существования другого живого организма рядом и его потребностей. Кроме этого, удовлетворение потребностей данного инстинкта подобно естественным нуждам младенцев – оно необходимо сейчас и сразу. Мы едим, когда голодны, пьём, когда испытываем жажду, дышим глубже, когда нам не хватает воздуха, отдыхаем, когда устали, мы не думаем об этих потребностях, не принимаем сознательных решений. 

Люди с инстинктом самосохранения руководствуются прежде всего принципом обеспечения своей безопасности и комфорта.Они озабочены своим физическим здоровьем и финансовым благополучием. Они уделяют внимание своим болячкам, занимаются диетами и спортом, регулярно посещают врачей и делают контрольные тесты. Если им прописывают лечение, будут неуклонно ему следовать. Они разборчивы и привередливы к деталям своего окружения – освещения, температуры воздуха, уровню шума и многим другим факторам, которые влияют на их физический комфорт. Они внимательно следят за всеми этим и контролируют, чтобы все, кто им важен, также следовали этим правилам и поступали так же, как и они. 

Они предпочитают более уютный, спокойный, размеренный образ жизни без чрезмерных социальных контактов. 

Люди с сильно выраженным инстинктом самосохранения более выдержанные, замкнутые, дисциплинированные, склонны держаться в стороне от больших компаний и сборищ, ставить себя на второй план и держать своё мнение при себе, долго обдумывают, прежде чем что-либо высказать. 

СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ

step-2_Get-the-balance-right.jpg

Изначально размножение происходило посредством деления клеток, почкования и другими подобными способами. Но затем, где-то 1.2 миллиарда лет назад, произошёл важный эволюционный шаг – половое размножение, то есть продолжение рода посредством взаимодействия с другим живым организмом. Чтобы гарантировать здоровое и сильное новое поколение, стало необходимым каким-то образом найти среди всех партнёра с наилучшими для этого генами. Для этого живой организм вынужден выйти из зоны комфорта, затратить много энергии и окунуться в неизвестность внешнего мира. 

У большинства видов живых существ есть брачный сезон, в который активизируется сексуальный инстинкт, через некоторое время он сменяется преобладанием инстинкта самосохранения. Для людей же сексуальный инстинкт активизирован постоянно, поскольку брачный период продолжается круглый год, данный инстинкт не вступает в конфликт с инстинктом самосохранения/выживания. 

Жизнь стала намного сложнее в нынешнее время. Поэтому сексуальные инстинктивные привычки, навыки, способности привлекать к себе внимание, рисковать, соревноваться и многое другое, даже увеличили шансы на выживание и стали применимы не только для продолжения рода.  Секс – это только начальное проявление сексуального инстинкта, на самом деле, этот инстинкт охватывает и бывает полезным при множестве других обстоятельств и конечных целей.

В современной жизни сексуальный инстинкт проявляется в поиске понимания и душевной близости в личных партнёрских отношениях, дружбе. Любые ситуации и контакты с людьми должны вызывать интенсивные переживания и иметь эмоциональную насыщенность. Внимание людей с преобладающим сексуальным инстинктом бессознательно направляется во внешний мир в поисках этого заряда энергии.

Люди с доминирующим сексуальным инстинктом, обладают динамизмом, огромной энергией, шармом и харизмой. Они умеют активно пользоваться своей внутренней силой и притягивать к себе внимание других людей. Их отличает смелость, динамизм, открытость. Такие люди часто становятся лидерами и героями. Однако очень часто такие люди кажутся неприятными для окружающих своим несносным характером. Таких людей либо любят, либо ненавидят, равнодушными они не оставляют никого. 

Если они заинтересованы человеком, сексуальный инстинкт будет подстёгивать их к преследованию, флирту, привлечением к себе внимания любыми, даже самыми неординарными способами. Если они равнодушны к кому-то, они также открыто будут демонстрировать отсутствие своего интереса. 

Когда люди с доминирующим сексуальным инстинктом входят в комнату, или появляются в незнакомой компании, они могут прямо заявить о своём присутствии, инициировать взаимодействие с кем-либо или сделать что-то, чтобы привлечь внимание остальных к себе.  

Такие люди имеют склонность увлекаться всем тем, что представляет для них интерес, будь то новый человек, или идея или какой-то неизведанный новый опыт и обстоятельство. Как только интерес остывает, они могут легко это бросить и двигаться дальше, особенно если у таких людей отсутствует чувство долга. Так что в личных отношениях с таким партнёром важно постоянно поддерживать его интерес, огонь и страсть. 

Часто сексуальный инстинкт называют парным или 1:1, поскольку внимание людей с данным доминирующим инстинктом направлено прежде всего на отношения с конкретным человеком или объектом в конкретный промежуток времени. Они легко могут переключать своё внимание с одного предмета, человека, действия на другой, и часто кажется, что они охватывают всё в целом, но на самом деле, каждый раз их внимание и интерес сосредоточены только на чём-то одном.

В отношениях такие люди ищут накала чувств, интенсивных переживаний, глубокой интимной связи на физическом, ментальном и эмоциональном уровне. Доминирующей потребностью таких людей является поиск друга или партнёра, с кем у них будет глубокое понимание и полноценный контакт один на один. При таких условиях они будут стремиться проводить максимум времени с данным человеком и полностью посвящать себя ему, наслаждаясь взаимностью и влечением. Именно это обуславливает их ощущение счастья и удовлетворённости. 

Этим могут быть обусловлены вспышки ревности и чувство собственничества людей с доминирующим сексуальным инстинктом. В семейной жизни у таких людей могут появиться проблемы при появлении детей, когда внимание их партнёра смещается в большей степени на заботу о малышах, либо их собственное внимание переключается в большей степени на детей. Им сложно распределять свою заботу сразу на несколько объектов.

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ

1565279445250-SELF_CARE_IS_COLONIST_LK.j

Социальный инстинкт родился относительно недавно, где-то 100 миллионов лет назад. По мере того, как некоторые виды живых организмов становились всё более и более сложными, появилась необходимость в обеспечении заботы со стороны родителей. У животных и птиц достаточен один родитель, у человека оба родителя остаются вместе и заботятся о новом поколении, пока оно не будет готово к самостоятельной жизни. Присмотр за детьми, забота о младенцах стали отправной точкой для развития инстинкта социального взаимодействия. 

В дальнейшем некоторые организмы стали объединяться в группы, чтобы повысить шанс на выживание. Сотрудничество с другими живыми подобными себе особями стало облегчать процесс охоты и защиты от нападений, однако повлияло на то, что теперь слабые тоже могли выжить, а, следовательно, и дать жизнь новым поколениям, что повлияло на слабость вида в целом. 

Люди стали еще больше объединяться между собой, чтобы иметь возможность усилить сотрудничество. Совместная деятельность позволила человечеству разработать даже специальный язык, который делает общение ещё более успешным. Так что можно смело утверждать, что социальный инстинкт позволил людям эволюционировать и развиваться ещё быстрее.

В современное время социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью коллектива, в желании вписываться в определённые группы, нравиться этим людям, чувствовать себя с ними в безопасности, быть нужными и получать одобрение и помощь. Люди вырабатывают в связи с этими потребностями способности приспосабливаться к другим. Это тоже определённым образом обеспечивает выживание в небезопасном мире. 

Люди социального типа любят чувствовать себя вовлечёнными, быть частью группы, иметь какую-либо роль в ней, выполнять какие-то функции и при этом стремятся достигать общих с группой целей. 

Их главной потребностью является стремление быть принятыми и одобренными группой людей, которые им важны.  Такие люди чувствуют себя более комфортно и счастливо, если их в рамках этого закрытого общества приветствуют с улыбкой, обнимают, восхищаются ими. Для этого они вырабатывают стратегии либо быть кроткими, отзывчивыми, внимательными, дружелюбными, либо быть «крутыми», которых уважают и подчиняются им. 

Они очень уязвимы под влиянием и давлением со стороны участников группы. Они настолько сильно зависят от оценки окружающих в этой группе, что научились хорошо считывать невербальные сигналы людей, их настроение и подстраиваться под них. Они зависимы от общего настроя группы, если несчастливы в ней все члены, то и этот человек автоматически ощущает себя несчастным. 

Такие люди склонны к сочувствию и состраданию, как правило, уделяя больше внимания к чувствам другим, в то время как, например, люди с доминирующим сексуальным инстинктом или инстинктом самосохранения больше ориентированы на собственные чувства и желания и могут вообще не проявлять интереса к тем, кто им неважен и неинтересен. 

Их поле интереса и участия, словно рассеянный свет, направлено на всех, им сложнее фокусировать своё внимание на конкретных людях, которые по их неосознанному мнению не дают им чувство безопасности.  

В результате люди социального подтипа больше склонны к альтруистической работе. Они могут заниматься благотворительностью, работать волонтёрами, делать добро, приносить пользу на общее благо. Их амбиции определяет та группа людей, которые для них важны, будь то их семья, друзья, соседи, коллеги, единомышленники, целая партия, религиозная секта, нация, страна, или целый мир. Их главное стремление - быть частью одного счастливого общего, что их всех объединяет.